воскресенье, 13 января 2013 г.

Моя Родина - Россия


В нашей стране проживает более чем 140 миллионов человек. Российское государство в его сегодняшнем виде складывалось очень долго. Сначала образовался центр — Московское княжество. В нём проживало русское население. В XVI веке в составе Российского государства оказались татары и коренные на роды Сибири — ханты, манси, селькупы. Приобщились к русской культуре якуты, ненцы, чукчи и другие народы Севера. В XIX веке многочисленные народы Кавказа стали жить под управлением Российской империи.
На территории нашей страны проживает более 100 различных народов — больших и малых. Все они имеют свои обычаи и язык. И каждый народ – это ручеек, впадающий в огромное озеро под названием РОССИЯ. Наша страна не делит свои народы на плохие и хорошие. Посмотрите, ведь в вашем классе нет одинаковых ребят, и учитель не делит вас по национальности. Человека в нашей стране оценивают, любят и уважают за его дела. Чем больше хороших дел ты сделаешь, тем больше будет у тебя друзей. Если ты станешь великим ученым или спортсменом, тобой будут гордиться все россияне, и каждый будет говорить: «Это наш! Какой молодец! Мы им гордимся!» Когда на нашу Родину напали фашисты, все народы встали на защиту своего отечества – русские, дагестанцы, якуты, татары, украинцы, чуваши, чеченцы... Поэтому мы и победили в Великой Отечественной войне.
В нашей стране люди разных национальностей, зная свой родной язык, как правило, изучают и русский. Это нужно для того, чтобы все народы, проживающие в России, понимали друг друга и могли общаться. Представьте, что бы было, если бы нам пришлось изучать больше ста языков для того, чтобы просто познакомиться и поговорить.
Права народов, проживающих на территории России, защищены Конституцией Российской Федерации. Все народы сохраняют свой родной язык, традиции, народную культуру, свою кухню. Мы все любим русские блинчики, обожаем украинский борщ и кавказский шашлык. Каждый гражданин Российской Федерации должен с уважением относиться к культуре и традициям других народов.
Мы все вместе выбираем одного президента, у нас одна столица – Москва. Мы все переживаем и болеем за наших спортсменов на Олимпиаде, у нас один гимн, один День Победы. Именно многонациональность РОССИИ и делает нашу Родину непобедимой.
В каждом государстве есть самый главный город – столица. Как правило, здесь находятся органы государственной власти, живут руководители государства. Уже более 300 лет столицей России является Москва. Этот город дорог каждому россиянину.
В центре Москвы находится Кремль – сердце России.  Это самая древняя часть Москвы. На территории Кремля высятся старинные соборы – Успенский, Архангельский и Благовещенский. Все цари и императоры России венчались на царство в главном храме страны – Успенском соборе. В Кремле находится резиденция Президента России и его рабочий кабинет. Президент России приносит клятву на верность России в Большом Кремлевском дворце. Каждый раз, когда наступает Новый год, к нам с экранов телевизора из Кремля обращается президент страны и желает нам всем счастья в наступающем году. После чего нам показывают Спасскую башню Кремля, а на ней главные в стране часы-куранты, и под бой курантов все люди нашей страны загадывают желание, в надежде, что оно сбудется.
Экскурсия по Московскому Кремлю на сайте Президента России: ЗДЕСЬ>>

суббота, 12 января 2013 г.

ЛИЦА РОССИИ

Многонациональный Санкт-Петербург. Жители Петербурга

Люди – главное богатство города, страны, его архитекторы и строители, создатели его истории, его славы. Петербург – центр образования и науки, здесь была открыта Академия наук и первый Университет, Петербург взрастил плеяду замечательных ученых, прославивших нашу страну. Петербург – «культурная столица», центр искусств, здесь была открыта Академия художеств, в которой учились известные всему миру художники, представляющие все народы России, первая в стране Консерватория, вырастившая композиторов и музыкантов мирового уровня. Здесь в балетных классах училища А.Я. Вагановой начинали свою карьеру великие артисты балета. Петербург – город, представляющий крупнейшую школу востоковедов. Это морской город кораблестроителей и мореплавателей, промышленников и биологов.

Мама Алисы Фрейндлих, Ксения Федоровна Федорова, смолоду жила в Пскове, участвовала в художественной самодеятельности. Затем она переехала в Ленинград, училась на драматических курсах Ленинградского театра рабочей молодежи (ТРАМ). Там же Ксения Федоровна познакомилась с актером Бруно Фрейндлихом.
Я хочу рассказать о великом человеке который живет и работает в Петербурге о  Алисе Бруновне Фрейднлих.
Бруно Артурович был выходцем из немцев. Это были художники-стеклодувы, которых Петр I привез в Россию начинать стеклодувное дело. С тех пор они здесь и осели.
8 декабря 1934 года родилась Алиса Фрейндлих.
Перед самой войной родители Алисы расстались. Бруно Фрейндлих с театром уехал в эвакуацию в Ташкент. Возможно, это и спасло Алису и ее маму. Дело в том, что с началом войны начались репрессии против потомственных немцев. Не избежали этой участи и родственники Алисы по отцовской линии. Был арестован ее родной дядя Артур Фрейндлих со своей женой.
В декабре 1945 года Алиса с мамой переехали в Таллинн к родственикам, где прожили до лета 1948 года. В Таллинне она училась в третьем, четвертом и пятом классах русской школы. «В младших классах я училась хорошо, даже отличницей была, но по мере возникновения в моей жизни физики, химии и прочей математики я превратилась в среднюю ученицу, троечницу. Все технические науки для меня темный лес», - рассказывает Алиса Бруновна.
Окончив в 1953 году школу, Алиса подала документы в Ленинградский Театральный институт им. А. Островского. Готовиться к экзаменам ей помогала все та же Мария Александровна Призван-Соколова, которая сразу полюбила Алису, разглядела в девушке настоящий талант.
Работала в театрах Комиссаржевской и  Ленсовета.
Переломным для актрисы стал 1976 год, когда она была приглашена Эльдаром Рязановым на роль Людмилы Прокофьевны Калугиной в комедийную мелодраму «Служебный роман», которая вышла на экраны в следующем, 1977 году. Алиса Бруновна рассказывает, что заинтересовалась этой ролью, поскольку ей была интересна метаморфоза, которая происходит с ее героиней. По ходу фильма она превращается из строгой некрасивой начальницы в очаровательную жизнерадостную женщину.
Алиса Бруновна имеет награды:

·         Государственная премия РСФСР имени К. С. Станиславского (1976) — за исполнение ролей Щёголевой, Ковалёвой, Малыша в спектаклях «Человек со стороны», «Ковалёва из провинции» И. Х. Дворецкого, «Малыш и Карлсон» А. Линдгрен
·         Народная артистка СССР (1981)
·         Орден Дружбы (17 декабря 1994) — «за заслуги перед народом, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, науке, культуре, искусстве, укреплением дружбы и сотрудничества между народами»
·         Премия «Ника», за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Подмосковные вечера», реж. Валерий Тодоровский; 1994)
·         Премия «Золотой софит» за лучшую женскую роль (спектакль «Макбет»; 1995)
·         Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1995 года (27 мая 1996) — «за выдающееся исполнение ролей классического репертуара»
·         Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 2000 года (6 июня 2001) — «за спектакль Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова „Аркадия“ по пьесе Т. Стоппарда»
·         Театральная премия «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство» (2001)
·         Премия «Триумф» (2001)
·         Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 февраля 2004) — «за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства» и еще много достойных наград.В настоящие время Алиса Фрейндлех работает в БДТ.
ИСТОЧНИК: здесь>>  
 (Прислала Ерунова Александра - 8с)

 

      Генерал-майор Ерем Арутюнян

     Генерал-майор Ерем Арутюнян стал первым замначальника ДВРЦ МЧС. Ранее он занимал пост начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области.
     Ерем Гекторович родился в с. Елпин Ехегнадзорского района Армянской ССР. Служит в ВС РФ более 26 лет, в МЧС России – с 1996 года. Прошёл доблестный путь от командира танкового взвода до начальника Главного управления. Окончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище им. В.И. Ленина и Военно-инженерный университет (г. Москва). Е.Г. Арутюнян решает вопросы, связанные с прогнозированием и предупреждением ЧС природного и техногенного характера. Возглавляет штаб по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и безопасному пропуску паводковых вод в Кемеровской обл. Кроме того, принимал участие в ликвидации последствий взрывов на шахтах «Ульяновск», «Юбилейная», «Распадская», аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.
    В 2008 году во время трагических событий в Южной Осетии Ерем Гекторович возглавил работу по сбору и отправке гуманитарной помощи (было собрано более 30 млн рублей и 290 т грузов). За образцовое исполнение служебных обязанностей Е.Г. Арутюнян награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» ІІ ст.; нагрудным знаком МЧС России «За заслуги», многочисленными медалями и памятными знаками.
(ИСТОЧНИК: здесь>>  Прислал Асим Гусенов – 8с)

воскресенье, 6 января 2013 г.

"Славяне Восточной Европы - украинцы"



Восточные славяне  — культурно-языковая общность славян, говорящих на восточнославянских языках. Восточнославянские племена, которые, по мнению большинства учёных, успели слиться в единую древнерусскую народность, составили основное население средневекового государства Киевская Русь. В результате последующего политического расслоения восточных славян, к XVII веку сформировались (в порядке убывания численности): русский, украинский и белорусский народы. Также некоторые источники отдельным восточнославянским народом считают карпатских русинов.

Миграция.

Вопрос прародины славян остаётся дискуссионным . В первом тысячелетии славяне вступали в контакт с другими этническими группами, перемещавшимися по Восточноевропейской равнине в период великого переселения народов. Между I и IX веками степи Северного Причерноморья («Дикое поле») в западном направлении пересекали сарматы, готы, кочевые гунны, аланы, авары, булгары и мадьяры. Несмотря на то, что некоторые из них могли покорить местных славян, эти народы оставили мало следов на славянских землях. В Раннее Средневековье славянские земледельцы, пчеловоды, охотники, рыбаки и пастухи широко распространились по Восточноевропейской равнине и к VIII веку стали доминировать в данном регионе. В VIII и IX вв. южное ответвление восточных славянских племен платили дань хазарам, позже перешли под влияние варягов.
В V—VII вв. славяне широко распространились в Европе; их многочисленные племена географически разделились на южных, западных и восточных, которых ждали разные исторические судьбы. Восточные славяне двумя потоками наводнили Восточную Европу. Одна группа племён расселилась в бассейнеДнепра на территории современной Украины. Затем она распространилась на север к верховьям Волги, к востоку от современной Москвы, и на запад к долинам северного Днестра и Южного Буга по территориям современных Молдавии и южной Украины. Другая группа восточных славян переселилась из Померании на северо-восток, где столкнулась с варягами. Здесь они и основали важный региональный центр Великий Новгород. Та же группа славян впоследствии населила территории современной Тверской области и Белоозера, достигнув ареала обитания народа меря возле Ростова.


Образ жизни в раннем Средневековье.


По данным археологии, к раннеславянским относят пражскую, корчакскую, пеньковскую, колочинскую и киевскую культуры, самая ранняя из которых, киевская, со II—III в. н. э. являлась северным соседом более развитой и полиэтничной черняховской культуры, ассоциируемой с государством Германариха. Редкие, немногочисленные и недолговременные поселения славян были расположены «в необычных топографических условиях: в местах низких, зачастую ныне затопляемых во время половодий». Материальная культура славян раннего Средневековья была чрезвычайно непритязательной даже для той сравнительно примитивной эпохи. Славяне жили в небольших квадратных полуземлянках из бревен с печами-каменками, объединенных в селища, то есть поселения не были укрепленными и пригодными для обороны. При приближении неприятеля славяне, по-видимому, просто скрывались в лесах и водоемах своей страны, оставляя на разграбление свои небогатые дома. Керамика была ограничена горшками грубой лепной работы, металлических изделий было мало, и их практически никогда не клали в могилы.
Такое описание раннеславянской культуры в соответствии с данными археологии хорошо совпадает с письменными источниками того времени, суммированными Гиббоном (XVIII в.) и другими авторами: «…хижины строились или, вернее, скрывались в глубине лесов, на берегах рек и болот, и мы сделаем им честь, если сравним их с постройками бобров; подобно этим последним, они имели по два выхода — один на сушу, а другой в воду, для того, чтобы облегчить бегство их диких обитателей… Своим грубым довольством славяне были обязаны не столько своему трудолюбию, сколько плодородию почвы, а поля, которые они засевали пшеницей и птичьим просом, доставляли им, вместо хлеба, грубую и менее питательную пищу»(т. е. кашу). Редкое и скрытное расселение, защищавшее их лучше всяких городских стен, славяне в эту эпоху сочетали с партизанской тактикой и стратегией боевых действий. «Они сражались пешими и почти нагими и не носили никаких оборонительных доспехов, кроме тяжелого щита; оружием для нападения служили для них лук, колчан с маленькими отравленными стрелами и длинная веревка, которую они ловко закидывали издали и затягивали на неприятеле в петлю. В сражениях пехота славян была страшна быстротою своих движений, своей ловкостью и смелостью: они плавали, ныряли и могли долго оставаться под водой при помощи выдолбленных тростниковых трубочек, сквозь которые вдыхали в себя воздух, так что нередко устраивали засады в реках и озёрах». Возможно, именно такая стратегия войны и рассредоточения своего населения среди лесов и водоемов оказалась наиболее успешной в эпоху Великого переселения народов и создала для славян преимущества, обеспечившие их широкую экспансию в Центральной и Восточной Европе.К V в. на месте киевской культуры и в других регионах к северу, востоку, западу и югу от неё возникает целый ряд родственных культур, таких как корчакскаяколочинская и др. Славяне, оказавшиеся в результате миграций IV—V вв. в бассейнах озёр Чудское и Ильмень, сформировали культуру псковских длинных курганов. Эта культура находилась под сильным влиянием автохтонных угро-финских и балтских народов, от которых переняла специфический погребальный обряд и некоторые особенности керамики, но в целом образ жизни славян изменился мало.
Источник: ВИКИПЕДИЯ>>