воскресенье, 6 января 2013 г.

"Славяне Восточной Европы - украинцы"



Восточные славяне  — культурно-языковая общность славян, говорящих на восточнославянских языках. Восточнославянские племена, которые, по мнению большинства учёных, успели слиться в единую древнерусскую народность, составили основное население средневекового государства Киевская Русь. В результате последующего политического расслоения восточных славян, к XVII веку сформировались (в порядке убывания численности): русский, украинский и белорусский народы. Также некоторые источники отдельным восточнославянским народом считают карпатских русинов.

Миграция.

Вопрос прародины славян остаётся дискуссионным . В первом тысячелетии славяне вступали в контакт с другими этническими группами, перемещавшимися по Восточноевропейской равнине в период великого переселения народов. Между I и IX веками степи Северного Причерноморья («Дикое поле») в западном направлении пересекали сарматы, готы, кочевые гунны, аланы, авары, булгары и мадьяры. Несмотря на то, что некоторые из них могли покорить местных славян, эти народы оставили мало следов на славянских землях. В Раннее Средневековье славянские земледельцы, пчеловоды, охотники, рыбаки и пастухи широко распространились по Восточноевропейской равнине и к VIII веку стали доминировать в данном регионе. В VIII и IX вв. южное ответвление восточных славянских племен платили дань хазарам, позже перешли под влияние варягов.
В V—VII вв. славяне широко распространились в Европе; их многочисленные племена географически разделились на южных, западных и восточных, которых ждали разные исторические судьбы. Восточные славяне двумя потоками наводнили Восточную Европу. Одна группа племён расселилась в бассейнеДнепра на территории современной Украины. Затем она распространилась на север к верховьям Волги, к востоку от современной Москвы, и на запад к долинам северного Днестра и Южного Буга по территориям современных Молдавии и южной Украины. Другая группа восточных славян переселилась из Померании на северо-восток, где столкнулась с варягами. Здесь они и основали важный региональный центр Великий Новгород. Та же группа славян впоследствии населила территории современной Тверской области и Белоозера, достигнув ареала обитания народа меря возле Ростова.


Образ жизни в раннем Средневековье.


По данным археологии, к раннеславянским относят пражскую, корчакскую, пеньковскую, колочинскую и киевскую культуры, самая ранняя из которых, киевская, со II—III в. н. э. являлась северным соседом более развитой и полиэтничной черняховской культуры, ассоциируемой с государством Германариха. Редкие, немногочисленные и недолговременные поселения славян были расположены «в необычных топографических условиях: в местах низких, зачастую ныне затопляемых во время половодий». Материальная культура славян раннего Средневековья была чрезвычайно непритязательной даже для той сравнительно примитивной эпохи. Славяне жили в небольших квадратных полуземлянках из бревен с печами-каменками, объединенных в селища, то есть поселения не были укрепленными и пригодными для обороны. При приближении неприятеля славяне, по-видимому, просто скрывались в лесах и водоемах своей страны, оставляя на разграбление свои небогатые дома. Керамика была ограничена горшками грубой лепной работы, металлических изделий было мало, и их практически никогда не клали в могилы.
Такое описание раннеславянской культуры в соответствии с данными археологии хорошо совпадает с письменными источниками того времени, суммированными Гиббоном (XVIII в.) и другими авторами: «…хижины строились или, вернее, скрывались в глубине лесов, на берегах рек и болот, и мы сделаем им честь, если сравним их с постройками бобров; подобно этим последним, они имели по два выхода — один на сушу, а другой в воду, для того, чтобы облегчить бегство их диких обитателей… Своим грубым довольством славяне были обязаны не столько своему трудолюбию, сколько плодородию почвы, а поля, которые они засевали пшеницей и птичьим просом, доставляли им, вместо хлеба, грубую и менее питательную пищу»(т. е. кашу). Редкое и скрытное расселение, защищавшее их лучше всяких городских стен, славяне в эту эпоху сочетали с партизанской тактикой и стратегией боевых действий. «Они сражались пешими и почти нагими и не носили никаких оборонительных доспехов, кроме тяжелого щита; оружием для нападения служили для них лук, колчан с маленькими отравленными стрелами и длинная веревка, которую они ловко закидывали издали и затягивали на неприятеле в петлю. В сражениях пехота славян была страшна быстротою своих движений, своей ловкостью и смелостью: они плавали, ныряли и могли долго оставаться под водой при помощи выдолбленных тростниковых трубочек, сквозь которые вдыхали в себя воздух, так что нередко устраивали засады в реках и озёрах». Возможно, именно такая стратегия войны и рассредоточения своего населения среди лесов и водоемов оказалась наиболее успешной в эпоху Великого переселения народов и создала для славян преимущества, обеспечившие их широкую экспансию в Центральной и Восточной Европе.К V в. на месте киевской культуры и в других регионах к северу, востоку, западу и югу от неё возникает целый ряд родственных культур, таких как корчакскаяколочинская и др. Славяне, оказавшиеся в результате миграций IV—V вв. в бассейнах озёр Чудское и Ильмень, сформировали культуру псковских длинных курганов. Эта культура находилась под сильным влиянием автохтонных угро-финских и балтских народов, от которых переняла специфический погребальный обряд и некоторые особенности керамики, но в целом образ жизни славян изменился мало.
Источник: ВИКИПЕДИЯ>>



13 комментариев:

  1. В сообщении нет ничего об украинцах в Российской Федерации. Тема проекта "Многонациональный народ России".

    ОтветитьУдалить
  2. Комментарий не соответствует теме проекта "Многонациональный народ России".

    ОтветитьУдалить
  3. В настоящее время украинский язык относится к одним из распространённых языков Российской Федерации. Украинцы в России занимают 3-е место по численности их постоянного населения (1,9 млн. чел. или 1,3 % населения по переписи 2010), однако украинский язык — лишь 7-е место по владению (1,1 млн. чел. (вне зависимости от не/родного языка) или 0,82% от населения страны по переписи 2010; в 2002 году — 5-е место при 1,8 млн. владевших или 1,26%). В целом, с учётом украинцев-граждан РФ и трудовых иммигрантов с Украины (около 3,6 миллионов украинцев по оценке ФМС РФ в 2009 году)[1], фактически в России проживает более 5 млн. украинцев.

    В РФ всего несколько украиноязычных школ (в Москве, Башкортостане, Белгородской области и Краснодарском крае) и только одна библиотека украинской литературы в Москве, основателем которой является Юрий Кононенко, ныне не работающий в ней.

    Однако запросов на учреждение полноформатных школ со стороны родителей и общественных организаций в федеральные и региональные органы управления образованием практически не поступает.

    Динамика численности украинцев в РФ.
    Данные переписи 2010 года:
    Общее количество — 1 927 988 чел. (3-е место после русских и татар).
    Удельный вес украинцев в населении Российской Федерации — 1,35 %.
    В период с 1989 по 2010 гг. численность украинцев в Российской Федерации уменьшилась в 2,3 раза (на 55,8 %).
    В Российской Федерации, по переписи 2002 года, 1 532 798 украинцев — женщины (52,1 %), 1 410 165 — мужчины (47,9 %)
    Владение языками.
    1 400 576 украинцев владеют другими (кроме русского) языками (47,59 %), в том числе 1 267 207 украинцев владеют украинским языком (по переписи 2002).
    Расселение.
    В Российской Федерации на 2002 год всего 2942961 украинцев, в том числе 2251198 горожан (76,49 %) и 691763 сельских жителей (23,51 %). По переписи 2010 года в России всего проживало 1927988 украинцев, из которых 1475951 горожан (76,55 %) и 452037 сельских жителей (23,45 %).
    Наибольшее число украинцев проживает в Тюменской области (157,3 тыс. чел. (2010 г.), включая ХМАО, где 91,3 тыс. украинцев, и ЯНАО, где 49,0 тыс. украинцев), Москве (154,1 тыс. чел., 2010 г.), Московской области (119,5 тыс.), Краснодарском крае (83,7 тыс.), Ростовской области (77,8 тыс.), Санкт-Петербурге (64,5 тыс., 2010 г.), Омской области (51,8 тыс.), Приморском крае (50,0 тыс.) и др. В 34-х (из 83-х) субъектах Российской Федерации (по переписи 2010) украинцы в структуре населения занимают 2-е место после русских, в том числе в городах Москва и Санкт-Петербург. Однако наибольший удельный вес украинцев наблюдается в основном в северных регионах: Ямало-Ненецком АО (9,7 %, 2010 г.), Магаданской области (6,5 %), Ханты-Мансийском АО (6,4 %), Чукотском АО (6,0 %), Мурманской области (4,8 %), республике Коми (4,2 %), Камчатском крае (3,9 %), Калининградской области (3,7 %), Белгородской области (2,8 %, 2010 г.), Еврейской АО (2,8 %), Приморском крае (2,8 %), Омской области (2,7 %), Сахалинской области (2,6 %), Оренбургской области (2,5 %) и т.д. Наименьший удельный вес украинцев характерен для республик Северного Кавказа: Дагестан (0,05 %, 2010 г.), Чечня (0,03 %), Ингушетия (0,02 %, 2010 г.).

    ОтветитьУдалить
  4. Украинцы-восточнославянский народ проживающий в основном в стране Украина.Но есть и диаспоры проживающие в Российской Федерации.Среди славянских народов считается третьим по численности после русских и поляков.Говорят на украинском языке славянской группы индоевропейской семьи. Письменность у украинцев с XIV века на основе кириллицы.Верующие украинцы-в основном православные.

    ОтветитьУдалить
  5. Никола́й Васи́льевич Го́голь (фамилия при рождении Яно́вский, с 1821 года — Го́голь-Яно́вский; 20 марта [1 апреля] 1809 года,Сорочинцы, Полтавская губерния — 21 февраля [4 марта] 1852 года, Москва) — русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, широко признанный одним из классиков русской литературы Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в Сорочинцах близ реки Псёл, на границе Полтавского иМиргородского уездов (Полтавская губерния). Николаем его назвали в честь чудотворной иконы Святого Николая .Согласно семейному преданию, он происходил из старинного украинского казацкого рода и был потомком известного казака Остапа Гоголя, бывшего в конце XVII века гетманом Правобережной Украины. В смутные времена украинской истории некоторые из его предков приставали и к шляхетству, и ещё дед Гоголя, Афанасий Демьянович Гоголь-Яновский (1738—1805), писал в официальной бумаге, что «его предки, фамилией Гоголь, польской нации», хотя большинство биографов склонны считать, что он всё же был «малороссом» (украинцем) . Ряд исследователей, чьё мнение сформулировал В. В. Вересаев, считают, что происхождение от Остапа Гоголя могло быть сфальсифицировано Афанасием Демьяновичем для получения им дворянства, так как священническая родословная была непреодолимым препятствием для приобретения дворянского титула

    ОтветитьУдалить
  6. Украинской миграцией в той или иной степени и в разное время были затронуты и все другие регионы России. В Поволжском регионе У. в значительном числе стали появляться во 2-й пол. 18 в. К концу века их здесь насчитывалась 71 тыс. и они составляли 7,2% нас. К концу 60-х гг. 19 в. числ. У. возросла до 200 тыс., а их доля до 7,8%. Их числ. медленно возрастала до 1926 (в 1897 — 402 тыс., в 1926 — 53,4 тыс.), а затем упала вследствие ассимиляц. процессов до 286 тыс. в 1939 и остается на этом уровне до настоящего времени (доля их в нас. региона упала с 1926 по 1989 с 3,6 до 2,1%). Что касается языковой ситуации, то в 1926 82,8% У. назвали свой язык родным, а в 1989 — 42,8%.

    В остальных регионах России укр. группы, как правило, представлены в меньшем числе и появились позже (с конца 19 в.). Осн. часть У. здесь сформировалась в период коллективизации и высылки т. н. кулаков, индустриализации, массового голода на Украине в 1932—33, репрессий 1937—39, событий, связанных со 2-й мировой войной, и послевоен. переустройства.

    ОтветитьУдалить
  7. Шевченко Тарас (1814 - 1861)

    Выдающийся поэт и художник, чье литературное наследие считается основой украинской литературы и современного украинского языка

    Поэт, писатель, художник.

    Место рождения - с. Моринцы, Киевщина.

    Отец – крестьянин – крепостной.

    Был дворовым слугой помещика П. Энгельгарда. Вступил в Академию искусств. Был членом Кирилло-Мефодиевского братства - тайной политической организации, основанной по инициативе Николая Костомарова. Шевченко арестовали 5 апреля 1847. В апреле 1850 его вновь арестовали и сослали на полуостров Мангишлак. Во время болезни и после третьего ареста Шевченко принял участие в подготовке первого номера журнала «Основа», который вышел еще при жизни поэта. Из 47 лет Шевченко 24 года пробыл в крепостничестве, 10 - в ссылке, а остальные - под надзором жандармов. Похоронили Тараса Шевченко сначала на Смоленском кладбище в Петербурге, а через 2 месяца, согласно завещанию, его останки перевезли в Украину и похоронили на Монашеской горе возле Канева. С того времени могила Шевченко стала священным местом для украинцев во всем мире. Литературное наследство Шевченко: сборник поэтических произведений («Кобзарь»), драма «Назар Стодоля»; 9 повестей, дневник и автобиография, записки исторически-археологического характера («Археологические заметки»), 4 ст. и свыше 250 писем. Из художественного наследства Шевченко сохранилось 835 произведений живописи и графики, которые дошли до наших времен в оригиналах, а также в гравюрах и копиях.

    ОтветитьУдалить
  8. В древние времена территорию населяли (последовательно) скифы, сарматы, готы, гунны, авары, хазары. Большая часть в составе Киевской Руси (IX—XII). В 1917 г. в Киеве провозглашена Украинская Народная Республика, в 1917 г. в Харькове — Украинская Советская Республика, в 1918 г. во Львове — Западно-Украинская Народная Республика. Объединение республик (1919). Вошла в состав СССР (1922). Военные действия Польши и Красной армии продолжадись до 1921 г. В результате Галиция и Волынь были включены в состав Польши, а Восточная Украина стала советской республикой. Присоединение к СССР Западной Украины (1939); Северной Буковины и части Бессарабии (1940). Вторая мировая война, оккупация Германией (1941—44). Присоединение венгерской Рутении и польской восточной Галиции (1945). Образование УССР. Присоединение Крыма (1954). Объявление суверенитета (1990).

    ОтветитьУдалить
  9. Традиционным крестьянским жилищем украинцев была хата, преимущественно с двух-, реже трехкамерной планировкой, глинобитным полом, четырехскатной или двускатной (Полесье) соломенной крышей, как правило, внутри и снаружи побеленная. В Полесье и ряде районов Галиции жилище оставалось вплоть до начала 20 века курным или полукурным. Противоположная от входа стена, а также печь (помещалась справа или слева от входа) часто разрисовывались цветами. По диагонали от печи находился парадный угол, украшенный рушниками, стояли стол или скрыня (сундук). Вдоль стен располагались лавы для сидения, между печью и поперечной стеной настилался пил для спанья. Над ним висела жертка, служившая вешалкой. На стене или в углу при входе устраивался миснык для посуды. Крестьянский двор включал, в зависимости от зажиточности хозяина, кроме жилища, обычно расположенного фронтоном к улице, одну или несколько хозяйственных построек. Украинские села всегда отличались обилием зелени.

    ОтветитьУдалить
  10. В античное время у славян не было возможности проводить независимую внешнюю политику, действуя на международной арене под собственным именем. Если у них и существовали крупные политические объединения, они остались неизвестны письменным цивилизациям той эпохи. Археологические исследования не подтверждают существование на землях восточных славян до VI века значимых протогородских центров, которые могли бы свидетельствовать об укреплении власти местных князей среди оседлого населения[21]. Восточнославянские племена в ареале своего обитания на юге соприкасались и частично вовлекались в область распространения археологической черняховской культуры, которую современные археологи склонны ассоциировать с расселением готов в северном Причерноморье.
    Сохранились смутные сведения о войнах в IV веке славян с готами[22]. Великое переселение народов со 2-й половины IV века привело к глобальным миграциям этнических групп. Славянские племена на юге, подчинённые ранее готами, покорились гуннам и, вероятно, под их протекторатом, начали расширять область своего обитания к границам Византийской империи на юге и германским землям на западе, вытесняя готов в Крым и Византию.
    В начале VI века славяне стали совершать регулярные набеги на Византию, в результате чего о них заговорили византийские и римские авторы (Прокопий Кесарийский, Иордан). В эту эпоху у них уже существовали крупные межплеменные союзы, которые формировались преимущественно по территориальному признаку и были чем-то большим нежели обычное родоплеменное сообщество. У антов и карпатских славян впервые возникли укрепленные городища и другие признаки политического контроля над территорией. Известно, что авары, которые сначала покорили причерноморские (антов) и западнославянские племена, долго не могли разрушить некий союз «склавинов»[23] с центром в Закарпатье, а их вожди не только вели себя гордо и независимо, но даже казнили за дерзость посла аварского кагана Баяна[24]. Вождь антов Мезамир также был убит во время посольства к аварам за дерзость, проявленную перед лицом кагана.
    Основаниями для славянской гордости были, очевидно, не только полный контроль над своей и прилегающими также славянскими территориями, но и их регулярные, опустошительные и преимущественно безнаказанные набеги на задунайские провинции Византийской империи, в результате которых карпатские хорваты и другие племена, по-видимому, входившие в союз антов, частично или полностью переселились за Дунай, обособившись в ветвь южных славян. Дулебы также расширили пределы контролируемых ими территорий на запад до современной Чехии и на восток — до Днепра. В конце концов, авары подчинили и антов, и дулебов, после чего вынудили воевать с Византией в своих интересах. Их племенные союзы распались, об антах с VII века больше не упоминалось, а от дулебов, по предположению некоторых современных историков, отделилось несколько других славянских союзов, в том числе поляне[25].

    ОтветитьУдалить
  11. Украинская поэтесса живущая в России

    Анастаси́я Вале́рьевна Афана́сьева-украинская писательница (пишет на русском языке).
    Окончила Харьковский государственный медицинский университет, работает судебно-психиатрическим экспертом. Живёт в Харькове.
    Стихи, проза, статьи о современной поэзии, интервью публиковались в журналах «Дружба народов», «Новый мир», «Новое литературное обозрение», «©оюз Писателей», «Урал», «Зинзивер», альманахе «Вавилон», антологиях «Братская колыбель», «Освобождённый Улисс» и др. Автор стихотворных и прозаических сборников «Бедные белые люди» (2005), «Голоса говорят» (2007), «Белые стены» (2010), «Солдат белый, солдат чёрный» (2010), «Полый шар» (2012).
    Шорт-листер премии «Дебют» (2003); лауреат премии журнала «РЕЦ» (2005), «Русской премии» (2006), премии «ЛитератуРРентген» (2007) и др.

    ОтветитьУдалить
  12. Точно так же, как для русских наиболее представительными являются материалы Русской антропологической экспедиции, для современного населения Украины столь же уникальными оказываются данные, полученные в ходе Украинской антропологической экспедиции, которую провел в 1956-63 годах Институт искусствоведения, фольклора и этнографии Академии наук Украины. Руководил работами В.Д.Дяченко [1965]. Значительное достоинство этих материалов - в том, что наряду с данными по украинцам, были получены также сведения и по соседним группам русских, белорусов, молдаван, гагаузов, а также - проживающим на Украине полякам, чехам, словакам, венграм, немцам, румынам, болгарам, албанцам, грекам.
    Посмотрим, что дает применение к материалам Украинской антропологической экспедиции канонического анализа. На рисунках II-8 и II-9 приведены географические карты, на которых нанесены значения первых двух канонических переменных. Географическое распределение первой канонической переменной обнаруживает большие ее значения преимущественно в степной зоне Украины, где образуется ареал, включающий среднее течение Северского Донца, низовья Днепра, Ингульца, Южного Буга и Днестра. Здесь наблюдается сочетание высокорослости, относительно узкого лба и расширенного лица, низкого и широкого носа. Малые значения первой канонической переменной располагаются преимущественно в Карпатах и Закарпатье, где характерен комплекс уменьшения длины тела, нарастания брахикефалии, сочетающейся с узким лицом и высоким носом. Население остальных территорий Украины имеет некоторый промежуточный антропологический статус.

    ОтветитьУдалить
  13. Семья для украинцев очень важна. И конечно, ее зарождение и существование сопровождается многими украинскими ритуалами и обрядами, украинскими обычаями и традициями. Засылание сватов и обручение, уговоры и покрывание (переход из девичества в замужнюю жизнь), девичник или свадебный поезд, приглашение и свадебный поход со многими выкупами невесты – почти все эти веселые составляющие с удовольствием соблюдают наши современники. Кстати, наши девушки очень, как сейчас говорят, толерантны: если им не нравится будущий муж, то они, согласно украинскому обычаю, вынесут сватам тыкву. А молодые так уважают родителей, что трижды кланяются им после подношения калача с солью. Одним словом, недаром обряд заключения брака у нас называют «весельем»: это действительно весело!

    ОтветитьУдалить