воскресенье, 30 декабря 2012 г.


1. Славяне Восточной Европы в V-VIII вв.

Достоверные сведения о славянах историческая наука имеет лишь с V-VI вв. н. э. Более ранняя же их история весьма туманна. Среди историков нет единства по вопросу об этногенезе (происхождении) славянства. Одни считают необходимым все племена, когда-либо обитавшие на территории между Дунаем, Днепром и Вислой, зачислять в предков славян, и являются сторонниками раннего зарождения славянского этноса (Скажем Б.А. Рыбаков ведет его историю с XV в. до н. э.) - "автохтонная" (аборигенная) теория; другие полагают, что славянская общность, напротив, имеет весьма позднее происхождение, относящееся лишь к середине I тысячелетия н. э. Наконец, третьи пытаются понять процесс происхождения славян через их взаимодействие с другими этническими группами, приходя к выводу, что славянство складывается в самостоятельный этнос в результате достаточно длительного процесса взаимных воздействий множества самых различных народов весьма обширных пространств Европы.
Но каковы бы ни были истоки славянства, в V-VI вв. они заселяют значительную территорию от Балканского полуострова на юге до Балтийского побережья на севере и от верховьев Волги на востоке до Вислы и Одера на западе. Весьма примитивный характер земледелия заставляет славян постоянно менять место жительства, однако по мере совершенствования технологии обработки земли образ жизни населения приобретает все более оседлый характер. Земледелие же во многом определяет и общественный уклад. Главной чертой общественной жизни этого периода являлся коллективизм, вырастающий из невозможности силами одной семьи осуществлять весь цикл сельскохозяйственных работ. Коллективным был не только труд, но и собственность, и распределение, что порождало, в свою очередь, очевидное равенство всех членов данного коллектива. Такое общество и управлялось при помощи коллективного органа - народного собрания всех членов общества - веча.
Однако постепенно традиционный уклад жизни начинал разрушаться. Развитие производительных сил, позволившее производить коллективу больше, нежели минимальный прожиточный уровень, по-новому поставило проблему распределения. Постепенно начинают выделяться особые общественные группы, получающие большую, нежели остальные члены коллектива, долю созданного им продукта (что вполне объяснимо той особенной ролью, которую они играют в жизни этого общества). Это, прежде всего, так называемая, племенная верхушка - старейшины, вожди и жрецы, - все чаще превращающая исполнение своих функций в свое наследственное владение. Накопление богатств особенно активно происходит в результате успешных столкновений с другими племенами, что приносит не только дополнительный прибавочный продукт, но и тех, кто его может создавать - рабов, являющихся коллективной собственностью данного племени и не обладающих какими-либо реальными правами. Таким образом, в рамках славянского общества складываются условия для возникновения как внутриплеменных, так и межплеменных противоречий, которые все более раскалывают коллективистский уклад жизни.
Особый вклад в проявление этих противоречий вносили постоянные войны, усиливавшие и без того высокую роль племенной верхушки, с одной стороны, и увеличивавшие количество рабов - с другой. В то же время длительное время сохраняет свое значение и старый родоплеменной уклад с его вечевыми порядками. Фактически мы имеем дело с переходным периодом, когда старое и новое сосуществуют вместе. Этот-то период обычно и определяется как строй "военной демократии". Хотя перемены происходили в укладе жизни всего славянства, само оно едва ли не с момента своего возникновения отнюдь не было единым. Исследователи выделили несколько основных славянских групп: южную, западную и восточную. Восточные славяне к VII-VIII вв. заняли весьма обширную территорию в четырехугольнике: Финский залив - Карпаты - Черноморское побережье - верховья Волги и Дона. В свою очередь и они представляли из себя весьма разношерстный конгломерат союзов племен, именуемых в летописи "Повесть временных лет" как поляне, ильменские словене, древляне, дреговичи и др. По-видимому, первые два союза являлись наиболее развитыми, что позволяло им доминировать в восточнославянской среде.
Соседями восточных славян на северо-западе были скандинавские народы, более известные среди славян как варяги, норманны, на юго-востоке - кочевые племена хазар. На юго-западе через Черное море был прямой выход на одно из крупнейших государств того времени - Византийскую империю. Отношения с этими важнейшими соседями для восточных славян развивались весьма непросто. Если Византийская империя являлась для них в течение длительного времени объектом агрессии, то, в свою очередь, славянские земли сами подвергались нападению со стороны хазар и варягов. В отдельные периоды славянским племенам приходилось даже уплачивать дань последним. Впрочем, периоды войны сменялись миром, во время которого активно развивались и торгово-хозяйственные отношения между ними. Как раз через славянские территории проходил знаменитый путь "из варяг в греки", чем, собственно, они и были привлекательны для "находников".
Таким образом, торговля и война, попеременно сменяя друг друга, все больше изменяли уклад жизни славянских племен, вплотную подводя их к формированию новой системы отношений.

суббота, 29 декабря 2012 г.

Народы Северного Кавказа


Народы Северного Кавказа


Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Народы Северного КавказаЧтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
        Люблю я Кавказ.

М.Ю. Лермонтов
Народы Северного Кавказа всегда выгодно отличались своими традициями, обычаями и историей. Наиболее яркой чертой, присущей всем этническим группам является гостеприимство. Гость получает самые лучшие угощения, внимание хозяев, полную безопасность и защиту. Однако нужно соблюдать осторожность, чтобы не осквернить священные принципы и предметы в доме каждого народа, будь то осетины, чеченцы, ингуши, дагестанцы, черкесы, карачаевцы или кабардинцы. Познакомиться с историей и традициями народов Северного Кавказа поможет эта статья.
Осетины
Осетины являются потомками древних сарматов, алан и скифов. В наши дни осетины живут на южном и северном склонах центральной части главного Кавказского хребта. Общая численность осетин в настоящее время составляет около 670 000 человек в мире. Хотя территориально части Осетии разделены, единый народ обладает одной культурой, языком и традициями. Более того, разделение подкрепляется еще и административным: Республика Северная Осетия со столицей в городе Владикавказ и Республика Южная Осетия с центром в городе Цхинвал.
Народы северного Кавказа были отделены в 1922 году властями Кремля: Северная Осетия относится к России, а Южная – к Грузии. Около 70 лет осетины не ощущали разницы, ведь жили в единой великой державе СССР. Развал Союза повлек за собой создание двух отдельных государств, а осетины стали не единым народом, а гражданами соседних стран с натянутыми отношениями. Многие семьи оказались разделены государственной границей.
Природа Осетии невероятно богата и разнообразна: цветущие предгорные равнины, знойные степи, ледяные вершины Кавказских гор, стремительные реки и глубокие ущелья.
История осетинского народа охватывает периоды расцвета и невероятного влияния, практически полного истребления и достойного возрождения. В 13-14 веках н.э. нашествие татаро-монгол привело к массовой гибели населения, уничтожению хозяйства и краху государства. Некогда великий народ северного Кавказа оказался в изоляции в ущельях гор. Общение поддерживалось лишь с самыми близкими людьми и соседями. Однако в этом есть и свои преимущества, осетины смогли сохранить первозданность своих традиций, религии, культуры и языка.
В 18 веке возросшая численность населения, суровость и теснота условий высокогорья продиктовали необходимость вступления в состав России и переселению на предгорные равнины. Поначалу административное подчинение носило формальный характер, а народы северного Кавказа то и дело принимали участие в освободительных восстаниях. Однако осетины добились важных задач: переселились на равнины, установили торговые связи с Россией и обеспечили региону внешнюю безопасность.
Культура и искусство Осетии поистине уникальны. Этот народ подарил миру одного из лучших дирижеров Валерия Гергиева, первую в мире женщину-дирижера Веронику Дударову, балерину Светлану Адырхаеву, династию цирковых артистов Кантемировых, эстрадных исполнителей Акима Салбиева и Феликса Царикати.
В областях науки и экономики народ Северного Кавказа численностью не более 700 000 человек также достиг невероятных высот. Григорий Токаги величайший специалист
мировой аэродинамики и ракетной техники, Васо Абаев патриарх иранистики и лингвистики, Юрий Кучиев капитал атамохода «Арктика» покорившего Северный полюс первым в мире, и многие другие выдающиеся деятели, оставившие свой след в истории.
Ингуши
Третье тысячелетие ингуши проживают в республике Ингушетии, расположившейся в самом сердце Центрального Кавказа. Ингушетия является одной из живописнейших республик Северного Кавказа. Минеральные источники, необыкновенные пейзажи, кристально чистые реки, обширные территории лесов на предгорьях, альпийские пастбища, широкая степь, заснеженный Кавказский Хребет – все это и есть Ингушетия.
Ингуши являются атохтонами Кавказа. Наиболее ранними формами культуры этого народа северного Кавказа является Кобанская культура бронзового века, датируемая 16-4 веками до н.э. Экземпляры изделий из бронзы повествуют о развитой культурной и хозяйственной жизни предков ингушей. Богатейшая история края отражена в замковых комплексах, христианских храмах и языческих святилищах, сторожевых башнях и надземных некрополях, сохранившихся с древности и средневековья.
Стремление ингушей к мирной и счастливой жизни нашло отражение в песенном и музыкальном фольклоре народа, сказаниях, легендах, традициях и обычаях. Практически в каждом городе Ингушетии по сей день существуют фольклорные коллективы, хранящие великое наследие.
Основными принципами национальной культуры ингушей является открытость, доброта, душевность, уважение достоинства, как своего, так и чужого. Вековые традиции народа составили некий образ человека, уважительно относящегося к старшим людям, родителям, заботливо и трепетно ухаживающего за младшими, почтительно обращающегося с женщинами, выражающего толерантность и доброжелательность к соседям, другим культурам и традициям. Ярким доказательством этому может служить этикет взаимоотношений ингушей с представителями других народов и друг с другом.
Святым долгом для каждого ингуша является уважение стариков и предков. В каждый праздник дома, где живут старики, наполнены гостями. Внуки с особой любовью тянутся к дедам.
Женщину в традиции народов Северного Кавказа называют «хранительницей домашнего очага», чувство высокой почтительности к женщине имеется у каждого ингуша. В древние времена просьба женщины ставилась превыше требований чести: самый жестокий поединок мог завершиться, если женщина сняла платок и попросила об этом. Философское отношение к жизни учит ингушей глубоко уважать женщин и ценить их роль в обществе как матерей, несущих образ верности, любви, нравственности, терпимости, миротворчества.
Для ингуша священным лицом является гость, вне зависимости от его вероисповедания и национальности. Обычаи веражал и доттагал (побратимство и дружба соответственно) высоко ценятся в современном обществе. Высшей ценностью считается верность данному слову. Уникальным мероприятием можно назвать «Ловзар» - шуточное сватовство с нескончаемыми шутками и танцами.
Чеченцы
Чеченцы называют себя «нохчи». Это одна из древнейших народностей мира с самобытной культурой и антропологическим типом. Среди народов Северного Кавказа это самый многочисленный этнос – более 1 млн. человек. По религии, культуре и генотипу чеченцам наиболее близки их соседи ингуши. Общая историческая судьба, кровное родство, языковая, культурная, территориальная общность этих групп образует единый вайнахский народ. Чеченское общество постоянно впитывало этнические элементы соседских и кочевых народов, что говорит о полиэтническом характере чеченцев.
Основным местом проживания чеченцев является Чечня и Ингушетия. Общаются на нахском языке, 74% свободно владеет русским. Стоит заметить, что письменность чеченского народа основывалась на арабском алфавите до 1917 года, до 1938 – на латинском, а затем на русском алфавите.
Традиционными земледельческими культурами для чеченцев являются ячмень, пшеница, овес, просо, рожь, фасоль, лен и др. Довольно рано народ Северного Кавказа начал применять пахотные орудия. В горных регионах большое распространение получило отгонное овцеводство. Крупный рогатый скот использовался как рабочая сила на равнинах, а для езды разводили породистых лошадей. Горные и равнинные районы Чечни быстро наладили торговлю: излишки скота с горных районов менялись на хлеб и другие злаки с равнин. Сукно, изготавливаемое чеченскими женщинами, пользовалось огромной популярностью и в соседних республиках.
Строения из камня в горных селениях в большинстве своем были двухэтажными с плоской крышей: на нижнем этаже ночевал скот, а на верхнем было жилое помещение из двух комнат. Большинство селений имело оборонительные башни в 3-5 этажей. Интерьер чеченского жилища отличался практически полным отсутствием мебели, в комнате стоял лишь сундук, несколько скамеек и низкий столик на трех ножках. Стены были украшены коврами, шкурами и оружием. Циновки покрывали пол. По традиции, зола, очаг и надочажная цепь являются священными. Неуважение к этим элементам могло повлечь кровную месть, и наоборот, если убийца крепко удерживал надочажную цепь он получал права родственника. Упоминание цепи встречаются в клятвах и проклятиях. Старшая женщина в семье считалась хранительницей очага, с помощью которого комната разделялась на женскую и мужскую половины.
Традиционная чеченская одежда имеет много общего с одеждой других народов Северного Кавказа. Мужчины носили рубаху, застегивающуюся спереди на пуговицы. Поверх рубахи надевался бешмет, который подпоясывался поясом с кинжалом. Штаны обычно сужались книзу и всегда заправлялись в ноговицы. Черкески – праздничная одежда чеченцев, расклешенная книзу, застегивающаяся на металлические пуговицы до пояса. Зимой чеченцы носили бурки и овчинные шубы. Шапка олицетворяет мужское достоинство, поэтому головные уборы шились из дорогих мехов, они высокие и расширяющиеся кверху. Тот, кто сбивал шапку с головы, страдал от кровной мести.
Женщины носили рубаху и штаны. Рубаха достигала длины до колен и имела расклешенный покрой и застежку из 1 - 3 пуговиц на груди. Зимней одеждой для женщин был бешмет.
Дагестанцы
Дагестанцы представляют собой название множества народностей, обитающих на территории Дагестана. Всего среди коренных жителей Дагестана можно назвать 14 этносов, к которым относятся арчинцы, даргинцы, лезгины, лакцы, тарабасаны, ногайцы и другие. Приоритетного народа в Республике не существует, но самыми многочисленными являются аварцы. Все народности стараются сохранить свою этническую и языковую самобытность. Самой распространенной религией в Дагестане является ислам.
Перепись 2009 года показала, что на 1 квадратный километр приходится 54 жителя, а количество сельчан превышает численность горожан (57,5% и 42,5% соответственно). Дагестан входит в тройку лидеров регионов Российской Федерации по рождаемости. На каждую женщину приходится более 2 детей.
Дагестан по праву считается одним из древнейших центров земледелия и животноводства. Традиции народов Северного Кавказа практически ничем не отличаются. Несущественная разница заметна лишь у тех народов, которые живут на равнине и в горах. Издревле основными источниками деятельности являлись животноводство, которое более распространено в горной местности, и садоводство, земледелие, виноградарство, преобладающее на равнинах.
В горах дома строятся теснее, более скученно, здесь крыша одного дома может быть двором другого. Преимущественно в горах располагаются многоэтажные каменные дома, в то время как на равнине 1-2-этажные дома располагаются более свободно.
Мастера сукноделия, металлообработки, ювелирного, гончарного, кузнечного ремесла, а также по изготовлению ковров, кожаных изделий и деревянной утвари ценились во все времена народами Северного Кавказа.
Излюбленным повседневным блюдом дагестанцев считается хинкал – отварное в мясном бульоне тесто, с кусочками мяса и различными соусами. На праздники дагестанцы радуют большие семьи пловами и пирогами.
Музыкальный фольклор сохранил немало традиций, которые по сей день чтятся во время праздников и гуляний. Любимым танцем дагестанцев является лезгинка, а выбор национальных музыкальных инструментов огромен: гармоника, агач-кумуз, чунгур, зурна, тар, саз, дудка, бубен, свирель.
Общедагестанский костюм объединяет черты одежды всех народностей. Мужчины облачаются в рубаху, штаны, черкесску, бешмет, папаху, бурку, войлочную или кожаную обувь. Женщины выбирали такую же обувь, а также штаны, платье-рубаху, покрывала и шубы. Женский головной убор называется чухта. Праздничные наряды богато украшаются орнаментами. Кинжал для дагестанцев является особо почетным оружием и входит в состав национального костюма.
Кабардинцы
Народность кабардинцев образовалась в 13-15 веках, когда опустевшие земли после ухода алан были заняты адыгскими племенами с Северо-Западного Кавказа. В языке, бытовых традициях и обычаях сохраняется много общего между кабардинцами и черкесами (адыгами).
Когда Кабарда окончательно сформировалась как политическая община, народ начал развивать такие виды деятельности как отгонное скотоводство, ремесла, земледелие. С 15 века народ Северного Кавказа стал исповедовать ислам, вытеснивший языческие верования и православное христианство.
Семьи кабардинцев преимущественно были большими с патриархальными традициями. В 13-15 веках социальное расслоение повлекло за собой появление князей-пши, которые владели землями и распоряжались имуществом своих крестьян. Князья проводили время в военных набегах, завоевывая территории и захватывая пленных в рабство, которые пользовались большой популярностью в Египте. Стоит заметить, что в горных ущельях и на склонах сохранились общества, которые называли себя «вольными черкесами» и не подчинялись князьям.
Кабардинцам, несмотря на множество междоусобных войн, удалось сохранить историко-культурное наследие, выражавшееся в религиозных верованиях, обычаях ведения хозяйства, социально-этнической основе. Звеном между прошлым и настоящим являются предсказания, приметы, запреты, символика. Старшее поколение обязательно учить детей мудрости, опыту поколений, глубине народных знаний.
Черкесы
Предки современных черкесов назывались «адыгами». Основными занятиями этого народа Северного Кавказа считается отгонное скотоводство, а также разведение лошадей кабардинской породы. Народные ремесла связаны с переработкой продуктов скотоводства, а именно выделкой сукна, изготовлением кожаной обуви и одежды. В южных районах черкесы занимались обработкой дерева, кузнечным ремеслом и изготовлением оружия.
Независимые сельские общины имели собственные органы самоуправления и были связаны круговой порукой. Наиболее важными обычаями считаются кровная месть, куначество и гостеприимство.
До 18 века большие семьи патриархального устоя насчитывали до 100 человек. Широко были распространены брачные запреты, а свадьба становилась возможной только после уплаты калыма.
Множество аулов, датируемых 19 веком, сохранились на территории Черкессии. Современные народы Северного Кавказа строят квадратные дома с множеством квартир.
Национальная одежда не слишком отличалась от других народов, однако роль платка в качестве головного убора женщины была велика. Девочки могли ходить с непокрытой головой или в платке по собственному желанию, молодые девушки и женщины носили «золотую шапочку» из бархата или сукна с вышивкой, поверх нее надевался шелковый платок. Когда женщина становилась матерью, ее волосы должны быть плотно закрыты темным платком и шалью. Платок мог завязываться несколькими способами. Современные черкесы надевают народные костюмы только по праздникам.
Карачаевцы
Карачаевцами называется коренное население Республики Карачай, численность народности достигает 150 000 человек.
Предгорная и горная часть населения по-прежнему занимается животноводством. Традиционные кавказские ремесла сохранились и в Карачаеве: выделывание войлока, сукноделие, плетение циновок, вязание и вышивка, обработка шкур, золотое шитье, резьба по камню и дереву. Множество памятников архитектуры отражают историческую значимость региона. Здесь расположено множество боевых башен, склеповых сооружений, домов, построенных по срубной технике.
Не смотря на то, что национальная одежда карачаевцев мало отличается от других народов Северного Кавказа, женские костюмы различаются по возрасту и семейному статусу.
Традиционными блюдами карачаевской кухни можно назвать жареное и вареное мясо, вяленую колбасу, кефир и айран, сыры, супы с мясом, пироги с огромным ассортиментом начинок, пресные лепешки. Народы Северного Кавказа очень любят лакомства, а разнообразие сортов халвы считается традиционной сладостью.
В современном Карачаеве сохраняются пережитки семейных общин, которые делят общую землю и скот.
Традиции народа Северного Кавказа огромное внимание уделяют этикету. Народные праздники всегда сопровождаются играми ряженых, силовыми состязаниями, джигитовкой, конными скачками и песнями. Богатый фольклор карачаевцев включает сказания, песни, пословицы и поговорки, сказки, поверья и рассказы о Насра Ходжа.

Народы Сибири и Дальнего Востока.

Сибири и Дальнего Востока — народы численностью менее 50 тысяч человек, проживающие в северных районах России, в Сибири и на российском Дальнем Востоке на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

Буря́ты-наиболее распространенное и наиболее многочисленное инородческое племя Восточной Сибири.



Видео

Виды традиционной хозяйственной деятельности.

Согласно перечню видов традиционной хозяйственной деятельности к ним относятся:
Животноводство, в том числе кочевое (оленеводство, коневодство, яководство, овцеводство).
Рыболовство (в том числе морской зверобойный промысел) и реализация водных биологических ресурсов.
Земледелие (огородничество), а также разведение и переработка ценных в лекарственном отношении растений.
Добыча и переработка общераспространённых полезных ископаемых для собственных нужд.

Одежда народов Сибири и Дальнего Востока.

Традиционный костюм народов Сибири и Дальнего Востока имел ярко выраженную этническую специфику, которая проявлялась в особенностях покроя, материале, украшениях, расположении декора и напрямую зависела от природно-климатических условий и особенностей хозяйственной деятельности.

Верхняя одежда: выбор материала и особенности кроя.

По покрою верхняя одежда сибирских народов разделяется на три группы: одежду глухого покроя, надеваемую через голову; одежду распашного покроя, имеющую спереди разрез; и комбинезон специфический женский и детский тип одежды.

Одежда глухого покроя была характерна для арктических народов, занимавшихся морским зверобойным промыслом: эскимосов, береговых чукчей и коряков, а также оленеводов тундры и лесотундры: ненцев, хантов, манси, нганасан, энцев, чукчей и коряков. Основным материалом для пошива одежды им, а также таежным народам служили оленьи шкуры, имеющие плотный и густой ворс. Ненцы, ханты и манси шили одежду из оленьего меха - малицу (от термина мал замкнутый). Она представляла собой просторную и длинную "рубаху" с капюшоном. У чукчей и коряков меховая одежда кухлянка была более легкой и короткой. Для них, в отличие от ненцев, окарауливавших свои стада на нарте с помощью оленегонной собаки, было характерно пешее окарауливание, и длинная одежда в этом случае сковывала бы движения. У народов Западной Сибири существовала особая меховая дорожная одежда - совик, сокуй, которую носили поверх малицы только при переездах. Морские зверобои, отправляясь на промысел, надевали поверх меховой одежды глухого покроя непромокаемую камлейку одежду из кишок морских животных. Береговые чукчи, коряки и эскимосы, кроме оленьих, а иногда нерпичьих шкур, использовали для шитья верхней одежды шкурки птиц гагар.

Распашная меховая одежда была характерна для таёжных охотников и скотоводов южной Сибири. Основным типом меховой одежды охотников тайги - селькупов, кетов и эвенков была короткая, прямого покроя распашная парка мехом наружу. Эвенки и эвены дополняли меховую или ровдужную парку в виде кафтана нагрудником. Группы эвенков, населявшие бассейн Нижней и Подкаменной Тунгусок, а также эвены, которые кроме охоты занимались вьючно-верховым оленеводством, усовершенствовали эту одежду за счёт клиньев, вшивавшихся на спинке - от талии к подолу, таким образом, приспособив ее к верховой езде на оленя.

Буряты, якуты и народы Южной Сибири: тувинцы, алтайцы и хакасы, основным занятием которых было скотоводство, зимой носили просторную длинную одежду из покрытой тканью мерлушки и дублёной овчины, а летом халаты из ткани (буряты, тувинцы), хлопчатобумажные платья, рубахи (якуты, народы южной Сибири). Широкая в подоле одежда была удобна для верховой езды на коне.

В хозяйственной деятельности народов, населявших территорию бассейна реки Амур и о. Сахалин - нанайцев, нивхов, ульчей, орочей и др., большую роль играло рыболовство. Для шитья одежды они использовали выделанные кожи сома, ленка и лососёвых рыб. У мужчин и женщин основной одеждой были халаты из рыбьей кожи, а также из покупной хлопчатобумажной ткани покроя кимоно. У нанайцев существовала особого покроя свадебная женская одежда из китайского шелка. В отличие от повседневной одежды, она имела прямой разрез спереди и богато орнаментировалась аппликацией и вышивкой.

Жилище народов Сибири.

Чум.

У охотников и оленеводов тайги (эвенков, тофаларов), тундры и лесотундры (ненцев, энцев, долганов, нганасанов) наиболее распространенным жилищем был конический чум, каркас которого состоял из наклонно установленных шестов, перекрещивающихся вверху и образующих форму конуса.

Таежные народы обычно изготавливали шесты для остова на месте стоянки, а при перекочевках перевозили только покрышки. В тундре и лесотундре, где леса мало, оленеводы перевозили свое жилище полностью, вместе с шестами (летом волоком, зимой на нартах) и могли поставить его на новом месте за несколько минут. Материал покрышек зависел от времени года и наличия природных материалов. Таежные народы летом использовали берестяные и ровдужные покрышки, а зимой - сшитые из шкур оленя. Менее зажиточные семьи жили в корьевых или жердяных чумах. В суровых условиях тундры оленеводы использовали покрышки из меха оленя и летом, зимой же они были двойными - мехом внутрь и наружу.

Интерьер чума отличался простотой и скупостью декоративного убранства, свойственной быту охотников и оленеводов. В центре жилища устраивали очаг. Слева от него находилась женская половина, а справа - мужская. Почетное место для гостей-мужчин находилось за очагом напротив входа.

У нганасан, долган и энцев с середины XIX века получил распространение так называемый нартенный чум (балок), заимствованный от русских крестьян. Он использовался как зимнее жилище и представлял собой подвижное легкое каркасное строение, поставленное на полозья. В качестве покрышек использовались оленьи шкуры, которые сверху накрывались чехлом из парусины или брезента. Такое жилище перевозилось с одного стойбища на другое упряжкой из 5-7 оленей.

среда, 26 декабря 2012 г.

                                       Финноязычные народы Приуралья

     Финноязычное население России, Приуралья изучено антропологами в Целом хорошо. Результаты исследований говорят о неоднородности его антропологического состава. В нем исследователи выделяют два заметно различающихся комплекса: один - это так называемый лапоноидный тип - характерен для саамов, а другой - для остальных рассматриваемых народов (карел, вепсов, ижорцев, финнов-ингерманландцев, води). Все названные группы, кроме саамов, относятся к так называемым "северным европеоидам", для которых типична максимальная в мире степень депигментации волос, глаз и кожи. Их черты — очень высокая частота светлых волос (вместе с русыми до 50—60%), и особенно светлых глаз (до 55-75% серых и голубых), - характерны также для значительной части современного населения Фенноскандии, Восточной Прибалтики, Белоруссии, Севера Западной и Восточной Европы. Таксономически совокупность этих крайне депигментированных популяций рассматривают как северную ветвь большой европеоидной (евразийской) расы; Н.Н. Чебоксаров и В.П. Алексеев определяли ее как североевропейскую, или балтийскую малую (локальную) расу.

      В свою очередь ясно выделяются два подтипа, или локальных варианта: первый, который мы называем "прионежским", распространен в популяциях вепсов и карел, а второй, прилужско-сойкинский, - у ижорцев, финнов-ингерманландцев и, очевидно, у води.


    Водь - самая высокорослая группа (около 170 см у мужчин) с довольно крупной головой округлой формы. У представителей этого народа отмечены самые большие среди анализируемых групп значения ширины головы, лица и нижней челюсти, что в комплексе с повышенным ростом и исключительно светлой окраской волос и глаз очень сближает их с эстонцами. Водь, по-видимому, одна из самых депигментированных групп России: голубые глаза Ю.М. Ауль отметил в 50% случаев, цвет волос такой же, как у территориально близких эстонских групп, рыжие волосы не отмечены. Три одновременно изученные в 1943 г. Ю.М. Аулем группы на западе Ленинградской области - водь, ижорцы, местные русские - по размерам головы и тела наиболее близки друг к другу, хотя водь все же сильнее различается с русскими, чем ижорцы. Из других сравниваемых групп к води оказались заметно ближе эстонцы, чем вепсы (по Дебецу) и карелы (по Золотареву).



     В заключение следует констатировать, что прибалтийско-финские народы антропологически в общем более разнообразны, чем восточнофинские (пермские и волжские) народы. Необходимо еще раз подчеркнуть, что при широком межгрупповом сопоставлении карелы, вепсы, ижорцы и финны-ингерманландцы существенно сходны; они образуют единый антропологический массив на фоне всех финно-угорских народов. В науке и сейчас имеется немало дискуссионных расогенетических моментов, касающихся тех антропологических комплексов, которые представлены в финноязычном населении Северо-Запада нашей страны: это таксономическое положение лапоноидного типа, проблема западных границ распространения восточнобалтийского типа, участие лапоноидного типа в его формировании, наличие монголоидной примеси в регионе и др. Надеемся, что будущие исследования в области этнической антропологии помогут в окончательном решении этих антропологических загадок.




"Многонациональный Санкт-Петербург"

Санкт-Петербург с первых дней своего существования является многонациональным сообществом. В нем представлено множество национальностей и все основные мировые конфессии. Национальные диаспоры Санкт-Петербурга внесли большой вклад в его развитие и на сегодняшний день глубоко интегрированы во все сферы жизни города, являются неотъемлемым компонентом современного гражданского общества не только города, но и России в целом. Судьбы представителей многих народов тесно связаны с Петербургом с первых дней его строительства. 
Политика Правительства Санкт-Петербурга нацелена на распространение среди петербуржцев толерантности, интереса и уважения к культурным ценностям и традициям представленных в Санкт-Петербурге этнических сообществ и преодоление негативных национальных стереотипов массового сознания. Большую роль в решении этих задач играют национально-культурные объединения Санкт-Петербурга. "Знание истории Санкт-Петербурга как многонационального мегаполиса, изучение петербургской полифоничной культуры и воспитание на петербургских традициях взаимодействия и взаимовлияния разных национальных культур является актуальной задачей формирования петербургской региональной и общероссийской гражданской идентичности. Одновременно это является воспитанием подлинного российского патриотизма, свободного от национализма и шовинизма". 




Национальный состав Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург — 4-й по численности город Европы (после Лондона, Парижа и Москвы), самый крупный город Европы, не являющийся столицей государства, и самый северный город с населением более миллиона человек; центр Санкт-Петербургской городской агломерации. 
Численность населения Санкт-Петербурга по состоянию на 2008 год составляет 4 568 047 жителей. 
По итогам переписи населения 2002 года, население Санкт-Петербурга составило 4 661 219 человек, в том числе: 44,9 % мужчин и 55,1 % женщин. 
Около 40 % горожан имеют высшее образование. Во второй половине 1980-х годов население города превышало пять миллионов человек. 
Национальный состав — русские (свыше 84,73 %), украинцы (1,87 %), белорусы (1,17 %), евреи (0,78 %), татары (0,76 %), чуваши (0,14 %) и другие национальности. 
В городе зарегистрировано более 200 национальных объединений, 33 общеобразовательные школы с национально — культурным курсом в образовании, 10 национальных воскресных школ, где изучаются национальные языки и культура, традиции народа, более 60 национальных фольклорных ансамблей. 
• Русские — 3 949 623 
• Лица, не указавшие национальность — 367 996 
• Украинцы — 87 119 
• Белорусы — 54 484 
• Евреи — 36 570 
• Татары — 35 553 
• Армяне — 19 164 
• Азербайджанцы — 16 613 
• Грузины — 10 104 
• Чуваши — 6 007 
• Поляки — 4 451 
• Финны — 3 980 
• Корейцы — 3 908 
• Немцы — 3 868 
• Мордва — 3 669 
• Молдаване — 3 665 
• Узбеки — 2 987 
• Осетины — 2 836 
• Казахи — 2 830 
• Вымышленные национальности — 2 740 
• Башкиры — 2 453 
• Таджики — 2 449 
• Эстонцы — 2 266 
• Карелы — 2 142 
• Лезгины — 1 805 
• Латыши — 1 705 
• Чеченцы — 1 685 
• Литовцы — 1 637 
• Аварцы — 1 516 
• Коми — 1 455 
• Греки — 1 448 
• Марийцы — 1 288 
• Цыганы — 1 278 
• Удмурты — 1 265 
• Буряты — 1 152 
• Арабы — 1 115 
• Китайцы — 1 064 




Национальный состав Ленинградской области.

На территории Ленинградской области проживают представители более 80 народностей. Большую часть населения составляют русские - 90,8%, за ними идут украинцы – 2,5%, белорусы – 1,6%, татары - 0,6%, финны - 0,5%, чуваши – 0,2%, вепсы - 0,1%, а также цыгане, евреи, карелы, эстонцы, поляки, азербайджанцы, узбеки. В процентном отношении их доля в населении области составляла 2,7%.
Кроме русских, к коренным народностям Северо-Запада России, проживающим в настоящее время на территории Ленинградской области относятся народы финно-угорской языковой группы - вепсы, ижорцы и финны-ингерманландцы.

Все население – 1 669 205
русские – 1 495 295
украинцы – 41 842
белорусы – 26 290
татары – 9 432
финны – 7 930
армяне – 5 518
цыгане – 4 573
азербайджанцы – 3 855
чуваши – 2 817
немцы – 2 372
карелы – 2 057
мордва – 2 139
вепсы - 2 019

поляки – 1 641
грузины – 1 568
эстонцы – 1 409
башкиры – 1 102
корейцы – 1 030
лица других национальностей и не указавшие национальность - 52 605

молдаване – 1 977
евреи - 1 734
 




 И по сей день Россия богата многонациональным народом. 

ИСТОЧНИКИ:
                             Петербург многонациональный>> 
                             Многонациональный Санкт-Петербург>>


Дополнение от Григорьевой Марии
Вначале была река: город начинался с Невы. Нева подготовила идеальное место для крепости, которая была заложена здесь Петром I в ходе Северной войны. Новая крепость была именована "Санкт-Петербург", в честь апостола Петра — хранителя ключей от рая и небесного покровителя императора. Позднее крепость стала называться Петропавловской, а первоначальное имя перешло к городу, возникшему под ее прикрытием.

Дата 16 мая 1703 года считается днем основания Санкт-Петербурга.
ИСТОЧНИК: здесь>>

понедельник, 24 декабря 2012 г.

Потомки древних финнов (финноязычные народы Поволжья)

                                     КТО ТАКИЕ ФИННО-УГРЫ
карта Поволжья
Финнами называют народ, населяющий соседнюю с Россией Финляндию (по-фински "Суоми"), а уграми в древнерусских летописях именовали венгров. Но в России нет венгров и очень мало финнов, зато есть народы, говорящие на языках, родственных финскому или венгерскому. Эти народы и называют финно-угорскими. В зависимости от степени близости языков учёные делят финно-уг-ров на пять подгрупп. В первую, при-балтийско-финскую, входят финны, ижорцы, водь, вепсы, карелы, эстонцы и ливы. Два самых многочисленных народа этой подгруппы - финны и эстонцы - проживают в основном за пределами нашей страны. В России финнов можно встретить в Карелии, Ленинградской области и в Санкт-Петербурге; эстонцев - в Сибири, Поволжье и в Ленинградской области. Небольшая группа эстонцев - сету - живёт в Печорском районе Псковской области. По вероисповеданию многие финны и эстонцы - протестанты (как правило, лютеране), сету - православные. Маленький народ вепсы живёт небольшими группами в Карелии, Ленинградской области и на северо-западе Вологодской, а водь (их осталось меньше 100 человек!) - в Ленинградской. И вепсы, и водь - православные. Православие исповедуют и ижорцы. Их в России (в Ленинградской области) 449 человек, ещё примерно столько же в Эстонии. Вепсы и ижорцы сохранили свои языки (они имеют даже диалекты) и используют их в бытовом общении. Водский язык исчез.
Самый крупный прибалтийско-финский народ России - карелы. Они живут в Республике Карелия, а также в Тверской, Ленинградской, Мурманской и Архангельской областях. В быту карелы говорят на трёх диалектах: собственно карельском, людиковском и ливвиковском, а литературный язык у них - финский. На нём выходят газеты, журналы, на филологическом факультете Петрозаводского университета действует кафедра финского языка и литературы. Знают карелы и русский.
Вторую подгруппу составляют саамы, или лопари. Основная их часть расселена в Северной Скандинавии, а в России саамы - обитатели Кольского полуострова. По мнению большинства специалистов, предки этого народа когда-то занимали значительно большую территорию, но со временем были оттеснены к северу. Тогда же они утратили свой язык и усвоили одно из финских наречий. Саамы - хорошие оленеводы (в недавнем прошлом кочевники), рыболовы и охотники. В России они исповедуют православие.
В третью, волжско-финскую, подгруппу входят марийцы и мордва. Мордва - коренное население Республики Мордовия, но значительная часть этого народа проживает по всей России - в Самарской, Пензенской, Нижегородской, Саратовской, Ульяновской областях, в республиках Татарстан, Башкортостан, в Чувашии и т. д. Ещё до присоединения в XVI в. мордовских земель к России у мордвы появилась собственная знать - "инязоры", "оцязоры", т. е. "хозяева земли". Инязоры первыми крестились, быстро обрусели, и в дальнейшем их потомки составили в русском дворянстве элемент немногим меньший, чем выходцы из Золотой Орды и Казанского ханства. Мордва делится на эрзю и мокшу; у каждой из этнографических групп есть письменный литературный язык - эрзянский и мокшанский. По вероисповеданию мордва православные; они всегда считались наиболее христианизированным народом Поволжья.
Марийцы живут преимущественно в Республике Марий Эл, а также в Башкортостане, Татарстане, Удмуртии, Нижегородской, Кировской, Свердловской и Пермской областях. Принято считать, что у этого народа два литературных языка - луго-вовосточный и горно-марийский. Однако не все филологи разделяют это мнение.
Ещё этнографы XIX в. отмечали необычайно высокий уровень национального самосознания марийцев. Они упорно сопротивлялись присоединению к России и крещению, и до 1917 г. власти запрещали им жить в городах и заниматься ремёслами и торговлей.
В четвёртую, пермскую, подгруппу входят собственно коми, коми-пермяки и удмурты. Коми (в прошлом их называли зырянами) образуют коренное население Республики Коми, но живут также в Свердловской, Мурманской, Омской областях, в Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Их исконные занятия - земледелие и охота. Но, в отличие от большинства других финно-угорских народов, среди них издавна было много купцов и предпринимателей. Ещё до Октября 1917г. коми по уровню грамотности (на русском языке) приближались к наиболее образованным народам России - русским немцам и евреям. В наши дни в сельском хозяйстве работает 16,7 % коми, зато в промышленности - 44,5 %, а в образовании, науке, культуре - 15%. Часть коми - ижемцы - освоили оленеводство и стали крупнейшими оленеводами европейского севера. Коми православные (частью старообрядцы).
Очень близки по языку к зырянам коми-пермяки. Больше половины этого народа живёт в Коми-Пермяцком автономном округе, а остальные - в Пермской области. Пермяки в основном крестьяне и охотники, но на протяжении своей истории были они и заводскими крепостными крестьянами на уральских заводах, и бурлаками на Каме и Волге. По вероисповеданию коми-пермяки православные.
Удмурты сосредоточены большей частью в Удмуртской Республике, где они составляют около 1/3 населения. Небольшие группы удмуртов живут в Татарстане, Башкортостане, Республике Марий Эл, в Пермской, Кировской, Тюменской, Свердловской областях. Традиционное занятие - сельское хозяйство. В городах они чаще всего забывают родной язык и обычаи. Может быть, поэтому удмуртский язык считает родным только 70% удмуртов, в основном жители сельских районов. Удмурты православные, но многие из них (в том числе и крещёные) придерживаются традиционных верований - поклоняются языческим богам, божествам, духам.
В пятую,угорскую, подгруппу входят венгры, ханты и манси. "Уграми" в русских летописях называли венгров, а "югрой" - обских угров, т. е. хантов и манси. Хотя Северный Урал и низовья Оби, где живут ханты и манси, расположены за тысячи километров от Дуная, на берегах которого создали своё государство венгры, эти народы - ближайшие родственники. Ханты и манси относят к малым народам Севера. Манси живут в основном в Ханты-Мансийском автономном округе, а ханты - в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Томской области. Манси прежде всего охотники, потом рыболовы, оленеводы. Ханты, наоборот, сначала рыболовы, а затем охотники и оленеводы. И те и другие исповедуют православие, однако не забыли и древнюю веру. Большой урон традиционной культуре обских угров нанесло промышленное освоение их края: исчезли многие охотничьи угодья, загрязнились реки.
Древнерусские летописи сохранили названия финно-угорских племён, ныне исчезнувших, - чудь, меря, мурома. Меря в I тысячелетии н. э. обитали в междуречье Волги и Оки, а на рубеже I и II тысячелетий слились с восточными славянами. Существует предположение, что современные марийцы - потомки этого племени. Мурома в I тысячелетии до н. э. жили в бассейне Оки, а к XII в. н. э. смешались с восточными славянами. Чудью современные исследователи считают финские племена, жившие в древности по берегам Онеги и Северной Двины. Не исключено, что именно они являются предками эстонцев.

ГДЕ ЖИЛИ И ГДЕ ЖИВУТ ФИННО-УГРЫ

Большая часть исследователей сходятся на том, что прародина финно-уг-ров находилась на границе Европы и Азии, в районах между Волгой и Камой и в Приуралье. Именно там в IV- III тысячелетиях до н. э. возникло сообщество племён, родственных по языку и близких по происхождению. КI тысячелетию н. э. древние финно-угры расселились до Прибалтики и Северной Скандинавии. Они занимали обширную территорию, поросшую лесами, - практически всю северную часть нынешней Европейской России до Камы на юге.
Раскопки показывают, что древние финно-угры принадлежали к уральской расе: в их облике смешаны черты европеоидные и монголо-идные (широкие скулы, часто монгольский разрез Глаз). Двигаясь на запад, они смешивались с европеоидами. В результате у некоторых народов, происшедших от древних финно-угров, монголоидные признаки стали сглаживаться и исчезать. Сейчас "уральские" черты свойственны в той или иной степени всем финским народам России: средний рост, широкое лицо, нос, именуемый "курносым", очень светлые волосы, негустая борода. Но у разных народов эти особенности проявляются по-разному. Например, мордва-эрзя высокие, светловолосые, голубоглазые, а мордва-мокша и ростом пониже, и лицом пошире, и волосы у них потемнее. У марийцев и удмуртов часто встречаются глаза с так называемой монгольской складкой - эпикантусом, очень широкие скулы, жидкая борода. Но при этом (уральская раса!) светлые и рыжие волосы, голубые и серые глаза. Монгольская складка иной раз встречается и у эстонцев, и у води, и у ижорцев, и у карел. Коми бывают разные: в тех местах, где есть смешанные браки с ненцами, они черноволосы и раскосы; другие скорее напоминают скандинавов, с чуть более широким лицом.
Занимались финно-угры земледелием (чтобы удобрить пеплом почву, выжигали участки леса), охотой и рыболовством. Их поселения находились далеко друг от друга. Может быть, по этой причине они нигде не создали государств и стали входить в состав соседних организованных и постоянно расширявшихся держав. Одни из первых упоминаний о финно-уграх содержат хазарские документы, написанные на иврите - государственном языке Хазарского каганата. Увы, в нём почти нет гласных, так что остаётся догадываться, что "црмс" значит "черемисы-марийцы", а "мкшх" - "мокша". Позднее финно-угры платили дань также булгарам, входили в состав Казанского ханства, в Русское государство.

РУССКИЕ И ФИННО-УГРЫ

В XVI-XVIII вв. на земли финно-уг-ров устремились русские переселенцы. Чаще всего заселение было мирным, но иногда коренные народы сопротивлялись вхождению своего края в Российское государство. Наиболее яростное сопротивление оказывали марийцы.
Со временем крещение, письменность, городская культура, принесённые русскими, стали вытеснять местные языки и верования. Многие начинали чувствовать себя русскими-и действительно становились ими. Иной раз для этого достаточно было креститься. Крестьяне одной мордовской деревни писали в челобитной: "Предки наши, бывшая мордва", искренне полагая, что только их предки, язычники, были мордвой, а их православные потомки никак к мордве не относятся.
Люди переселялись в города, уезжали далеко - в Сибирь, на Алтай, где общим для всех был один язык - русский. Имена после крещения ничем не отличались от обычных русских. Или почти ничем: далеко не все замечают, что в фамилиях типа Шукшин, Веденяпин, Пияшева ничего славянского нет, а восходят они к названию племени шукша, имени богини войны Ведень Ала, дохристианскому имени Пияш. Так значительная часть финно-угров была ассимилирована русскими, а некоторые, приняв мусульманство, смешались с тюрками. Потому финно-угры и не составляют большинства нигде - даже в республиках, которым дали своё имя.
Но, растворившись в массе русских, финно-угры сохранили свой антропологический тип: очень светлые волосы, голубые глаза, нос-"ши-шечку", широкое, скуластое лицо. Такой тип, который писатели XIX в. называли "пензенский мужичок", теперь воспринимается как типично русский.
В русский язык вошло немало финно-угорских слов: "тундра", "килька", "салака" и т. д. Есть ли более русское и всеми любимое блюдо, чем пельмени? Между тем слово это заимствовано из языка коми и означает "хлебное ушко": "пель" - "ухо", а "нянь" - "хлеб". Особенно много заимствований в северных диалектах, в основном среди названий явлений природы или элементов ландшафта. Они придают своеобразную красоту местной речи и областной литературе. Возьмите хотя бы слово "тайбола", которым в Архангельской области называют глухой лес, а в бассейне реки Мезень - дорогу, идущую по морскому берегу рядом с тайгой. Оно взято из карельского "taibale" - "перешеек". Веками живущие рядом народы всегда обогащали язык и культуру друг друга.
Финно-уграми по происхождению были патриарх Никон и протопоп Аввакум - оба мордвины, но враги непримиримые; удмурт - физиолог В. М. Бехтерев, коми - социолог Пи-тирим Сорокин, мордвин - скульптор С. Нефёдов-Эрзя, взявший имя народа своим псевдонимом; мариец - композитор А. Я. Эшпай.


одежда финноугорских народов Поволжья